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L’effet de foisonnement d’un soda

Directeurs de thèse : Bernard POULIGNY - Frédéric NALLET

Nous savons tous que secouer une bouteille de boisson gazeuse avant de la déboucher déclenche un geyser de mousse (foisonnement, ou effervescence). On connaît à l’heure actuelle l’essentiel des mécanismes à l’origine du bullage du champagne dans un verre : ce sont des défauts de paroi ou des poussières qui servent de sources. Mais cette description ne suffit pas, et de loin, pour expliquer le dégazage extrêmement intense à l’origine du foisonnement. Le sujet de thèse que nous proposons consiste à étudier la cinétique du foisonnement par quelques expériences dédiées. Une partie importante sera consacrée aux effets que nous avons mis en évidence récemment dans des expériences préliminaires avec de l’eau sur-saturée en CO2 (par ex. la nucléation de bulles derrière une sphère solide en translation le long d’une paroi), ou sous-saturée (instabilité convective sous la surface libre).

Profil : Le contenu de la thèse est ajustable en fonction des goûts et compétences du candidat. Le programme peut être largement expérimental, bâti sur des observations et mesures. Dans ce cas de bonnes connaissances en optique et physico-chimie sont souhaitables. Une orientation vers la théorie est possible également, sur des bases de physique statistique et hydrodynamique.

Collaborations : CEA-CESTA ; Université de Reims ; Université de Marseille

Financement espéré : ANR