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Caractérisation des agrégats de protéines de réserve du blé : approche par diffusion dynamique de la lumière.

Etude bibliographique : processus d’agrégation des protéines dans les cellules végétales.

Maîtres de stage : Francois DOLE / Laurence NAVAILLES

Les gliadines sont des protéines de réserve énergétique des grains de blé, ayant une faible solubilité dans l’eau. De fait elles forment facilement des agrégats protéiques dont le(s) rôle(s) biologique(s) restent à préciser. Dans un cadre plus général de l’analyse des propriétés physico-chimiques des gliadines, nous souhaitons caractériser la structure de ces états d’agrégation et des protéines constitutives par diffusion dynamique de la lumière (DLS).

Techniques : Microscopie optique, fluorescence, spectrophotométrie UV-Visible, diffusion dynamique de la lumière (DLS).

Compétences : Physico-chimiste intéressé par les sujets à l’interface chimie/biologie.

Possibilité de prolonger par une thèse : oui

Financement : ouvert