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Contribution à la caractérisation physico-chimique des protéines de réserve du blé : analyse des interactions protéine-protéine et protéine-membrane par marquage de spin.

Etude bibliographique : les techniques de marquage de spin des protéines.

Maître de stage : François DOLE

Les gliadines sont des protéines de réserve énergétique des grains de blé, ayant une faible solubilité dans l’eau. De fait elles forment facilement des agrégats et interagissent avec les membranes biologiques. Dans le cadre de l’analyse des propriétés physico-chimiques des gliadines, nous envisageons le marquage magnétique de ces dernières, afin de caractériser les agrégats de protéines et d’étudier leurs interactions avec des membranes modèles, par spectroscopique de résonance paramagnétique électronique.

Techniques : méthodes de spin labeling, spectrophotométrie UV-Visible, Résonance Paramagnétique Electronique (RPE).

Compétences : Intérêts pour les techniques spectroscopiques, l’interface chimie-biologie.

Possibilité de prolonger par une thèse : oui

Financement : ouvert