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Caractérisation microfluidique des diagrammes de phase des protéines du blé.

Etude bibliographique : Applications de la technique microfluidique aux protéines.

Maîtres de stage : Francois DOLE (CRPP) / Jacques LENG (LOF)

Les gliadines sont des protéines de réserve énergétique des grains de blé. De fait elles forment facilement des agrégats protéiques dont le(s) rôle(s) biologique(s) restent à préciser. Il s’agira d’abord de coupler deux techniques expérimentales complémentaires : l’évaporation microfluidique d’une part, et la diffusion dynamique de la lumière d’autre part. Il faudra ensuite caractériser et comprendre le diagramme de phase de ces protéines en fonction des paramètres physico-chimiques (salinité, pH, température). Ce stage fera l’objet d’un co-encadrement entre le CRPP et le Laboratoire mixte CNRS/Rhodia (LOF).

Techniques : Evaporation microfluidique, diffusion de la lumière, microscopie optique (polarisée et fluorescence) et confocale, microspectroscopie Raman confocale.

Compétences : Physico-chimiste intéressé par les sujets à l’interface chimie/biologie.

Possibilité de prolonger par une thèse : oui

Financement : ouvert